Бездетным

Александр Ченин
   
Названья чувств разложены по полкам,
Чтоб мы могли друг друга понимать.
Но вот беда, что чувства эти с толком
Друг другу точно, трудно доказать.

Один и тот же факт или явление,
По-своему, пытаясь объяснять,
Мы спорим яростно, порой, до посинения,
А лучше бы попробовать понять...

Так, например, - печаль и грусть. Понятно,
Что тяжело, невесело душе.
Беда, судьба, погода неприятна,
Не удержал себя на вираже...

Но над бедой товарищ твой смеётся: -
«Забей на всё! Одежду подбери.
Исправь, коль сможешь, а не поддаётся –
Уверенно, спокойно обойди».

Совет, порой бывает, неуместен,
Когда беда по жизни  - навсегда…
Что всё пройдёт, лукав и бесполезен,
Здесь помощь разума серьёзная нужна.

Глубокая беда; - своих детей не будет,
А так хотелось радость испытать…
От слов сочувствия той боли не убудет,
О том, как быть, хочу порассуждать.

Затронуты глубинные здесь чувства.
Вопрос – ответ себе ты должен дать; -
Дитя зачем? Так принято, так нужно?
Или своё подобие создать?

Наследника? Добро чтоб не пропало?
Или, чтоб в старости стакан воды подать?
Или забавною игрушкою чтоб стало,
И одного – себя не напрягать?

Но, если с детских лет о том лишь и мечтали,
Дать жизнь дитю и мудро воспитать; -
Не одного! Орлами чтоб летали!
Мечту такую же с любовью передать.

Как много их, без папы и без мамы…
Отбрось свой эгоизм – мечту осуществи!
И на душе разгладятся все шрамы,
Господь поможет и благословит.

Ребёночка родить – лишь половина счастья.
Великий труд – с любовью воспитать.
И для родителей нет большего несчастья; -
От преступления детей своих страдать.

Но, прежде чем вы примите решенье,
Себя спросить; - зачем тебе дитя?
Честней; - найти другое утешенье,
Чтоб добрым словом вспомнили тебя.

     6 Ноября 2017 года.