Сто лет...

Владимир Лагунов
Сто лет забытых обещаний!
И никаких волнений нет.
Умело время лечит раны,
Но неспокоен белый свет.
Он, как и был, несовершенен...
В нем убиваю так легко.
Один, другой фальшивый гений,
А проливают кровь рекой.
Они, как клоны Карла Маркса,
Мечтают переделать мир.
А мир не хочет изменяться,
Выходит новый Смерти пир.
И жизнь убого, в уголочке,
Ютится из последних сил,
Ей ничего не надо больше,
Лишь бы ну, кто еще пожил.
Весь в этом смысл существованья...
А страшных сказок идеал,
Ушел на дно воспоминанья,
Как на экскурсию в подвал.
Там все... Один других страшнее,
И все так далеко прошло,
Что даже жуткие злодеи
Теперь снимаются в кино.
И нет у них конкретных целей,
Был мир одна большая цель,
Его поставить на колени
Не удалось. А Бес хотел!
Нетерпелив был, многолик он,
Да и патронов не жалел.
Ушел Октябрь краснолистный,
И был ли смысл его всех дел?
Прошло сто лет... Перепахало
Страну и много, что вокруг.
И было всякого немало,
И вновь народам разно лгут!
А люди верят! Знаний скудных
Их мозг не держит, он прогнил.
И в окна будущее смутно
Глядит, а воздух уж остыл.
Коммуны царство отцарило...
И снова все привыкли жить,
Примерно так, как вечно жили...
Другого ведь не может быть!
Дежурный текст звучит уныло,
А где патетики-то взять?
Так все давно ужасно было,
Что ужасами не пронять...
8.11.17.