Огонь хранили юные весталки

Тамара Музычук
Огонь хранили юные весталки,
И обнимала ткань их нежный стан.
И было сильным очень государство,-
Там  каждый все законы соблюдал.

Красивы они были, как русалки.
Прекрасен лес – в цветы всегда одет.
Хранили мир невинные весталки.
Не нарушая девственный обет.


Рим процветал, заботясь о народе.
Рим процветал, заботясь о семье.
И воздавали честь они природе.
Так жили, честным было житие.




До рождения Иисуса было еще 700 лет. В это время Древним Римом правил царь Нума Помпилиус. Жрецы сказали ему, что богиня Веста может защитить его государство от врагов. Для этого нужно зажечь магический огонь в ее честь и никогда не позволять этому огню гаснуть. Следить за этим божественным огнем должны были жрицы-девственницы, известные в истории, как весталки.
Священной стихией люди издавна считали огонь. Это свет, тепло, пища, то есть основа жизни. С почитанием огня связана у древних богиня Веста и ее культ. В храме Весты в Древнем Риме горел вечный огонь как символ семьи и государства.
Ее пламя означало величие, процветание и устойчивость Римской империи и не должно было погаснуть ни при каких обстоятельствах. Самым священным местом в римском городе был храм богини Весты.