В одной обойме

Алёна Безпавлая
Посвящаю
Брату Виталию, участнику боевых действий и
своему коллеге, ветерану Афганской войны,
С.Ф.Воловику.
...и во имя Мира!               


И в мире нет иных и оных.
И мести нет и отомщенных.
И нет побед в извечной бойне.
И нет врагов - мы все в обойме.
   
И крик - не крик, а так, - пустышка;
Нет света дней, всего лишь вспышка.
За светом мгла из черной черни.
И нет молитв у завечерни.
   
И есть же Бог, но он не с нами,
А мы не с ним. - Остались сами.
И много душ, но дух повержен.
И вечен час и неизбежен.
 
И 'завтра' дней прибито пылью,
А пыль 'сегодня' станет былью.
И слух охрип. И сон не снится.
И будто спим, но снам не спится.
   
И нет войны, а так, - лишь драка.
И бой - не бой, а лишь атака.
И на войне нет личной фляжки.
И нет врага... в одной упряжке.
   
А кто вассал? Кто запрягает?
(Кто знает все, тот - знать не знает).
И дым - не дым, а так, - одышка;
И варят нас... под общей крышкой.

И смех - не смех, а лишь - растяжка.
На всех на нас - одна затяжка.
Одна земля и дом единый.
И дом - не дом, а так - руины.
   
И смерть - не смерть, а так - привычка.
От врат в бессмертие отмычка.
И боли нет в уставшем теле.
Нет понятых в 'раскрытом' деле.
   
И в жизни нет ни тех, ни этих.
Мы - суть одно. Мы все - в ответе.
И мир один - одна пучина.
И мир - не мир, а так, - рутина.
 
И долг - не долг, а лишь уплата,
Где кровь за кровь и брат за брата.
И нет различий у надгробий.
И нет врагов... в одном окопе.
                *    *    *
И нет границ - одни пунктиры.
Одни вожди, одни кумиры.
И жизнь одна лишь не отн`ята -
"В одном 'плену' сидим, Ребята!"


08 ноября 2017г.