Вечер на реке

Александр Мазепов
Лист осиновый кружится,
гладь чернеющей реки,
месяц юркий в небе мчится
воле ветра вопреки
 
Ввысь взметнулся вольной птицей,
ускакав от облаков,
красовался над столицей,
подмигнул и был таков
 
А река во мгле искрится
отражением огней,
свет неоновый клубится,
льется песней всё нежней

Воды катятся печально,
утопая в серебре,
ветер рвет пальто нахально –
расхрабрился в ноябре
 
Одиноко на причале,
обегаешь взглядом даль,
весь в сомнениях и печали,
а в душе царит мистраль

Не заладилась погода:
дождь, промозгло, ледяно,
то отрада, то невзгода –
так судьбой предрешено

Ты блуждаешь одиноко
по дорогам бытия,
мысль вгрызается глубОко –
ищешь смысл жития
 
Но ответ на все вопросы
не найти во тьме веков,
нервно куришь папиросы,
ждешь спасенья от оков

Что сознание сковали,
затуманили твой взор,
сердцу муку навязали,
в мыслях сеяли раздор
   
Лишь вода дух успокоит,
мысль заблудшую спасет,
от печалей всех укроет,
прочь уныние унесет
 
Мокрый снег вдруг закружился
белой ватой над рекой,
в черный омут погрузился –
обрести немой покой

Веришь ты, что как снежинка
окунешься в черноту,
и растает сердце-льдинка,
если жить невмоготу,
 
Но волна тебя подхватит
и умчит на край земли,
ведь страдать и плакать – хватит,
речка – душу исцели
 
И дарует лишь терпение
полноводная река,
веру в силу возрождения
и свободу на века