Разговор с внуком

Михаил Мухин 3
- Скажи мне дед, я не пойму,
Сто лет тому назад
Царя низвергли почему,
И шёл на брата брат?

Что Бога любящих людей
Толкнуло на войну,
И ради призрачных идей
Разрушили страну?

Быть может русский человек
Напрасно вёл бои,
Когда вернулось в этот век
На круги всё свои?

Узнать я истину готов,
Но как тут разберёшь
Среди высокопарных слов,
Где правда, а где ложь?

- Ты повзрослел, однако, внук,
Серьёзен твой вопрос,
Немало тягостей и мук
Народ наш перенёс.

Господь ли дал ему удел
Столетья быть рабом?
Терпенью тоже есть предел,
И гнева грянул гром.

Привёл к коллапсу при царе
Порядок вековой,
Схлестнулись насмерть в октябре
Богатство с нищетой.

Была попытка изменить
Несовершенный мир,
Но отобрать и поделить -
Не тот ориентир.

Не жди блаженства на земле,
Таков уж род людской,
У страсти совесть в кабале
Каким бы ни был строй.

Но справедливость всё же есть,
Ты ведай Божий страх,
Держись за правду и за честь,
Воздастся  в небесах!