Искушение Иисуса Христа в пустыне

Елена Бойкова 5
Христос в пустыню удалился,
Чтоб пост принять после Крещения.
И сорок дней-ночей постился,
Тут подступил враг с обольщеньем.

А напоследок голод сильный.
Взалкал. Так захотелось хлеба.
И подступил к Нему искусный,
Как будто с светскою беседой:

"Что ж мучаешь Себя жутчайше?
Вкуси, скажи чтоб были хлебы.
И камни тотчас станут пищей.
Такое не ново под небом."

"Не хлебом только,- Он ответил,-
Жив человек, прилоги встретив.
Но словом Божиим исходящим
Жив человек и бодр, и спящий".

Потом вознес на крышу храма:
"Пади же вниз, святой и славный.
Ведь ангелы, всегда любя,
Поднимут над землей Тебя!"

Христос ответил, что писали,
Чтоб Бога так не искушали.
"Там, где не надо, нет чудес.
Их не проси с уловкой, бес."

Тогда на гору был возвышен,
Откуда видно все и слышно.
И показал Христу стада,
Дворцы с садами, где вода.

"Твое все будет, поклонись!
Ведь власть моя теперь.
Очнись. Даю ее кому хочу.
Лишь поклонись. Не отлучу.

Дано все это мне в владенье.
Какое это наслажденье."
Христос ответил: "Сатана,
Мне власть мирская не нужна.

Ты отойди. Это не сложно.
То, что твердишь ты, невозможно.
Написано: "Служи Ему.
Всегда лишь Богу Одному.

Лишь Богу только поклонись.
Ведь Он дает всей твари жизнь".
И дьявол злой и посрамленный
Прочь удалился уязвленный.

К Христу же ангелы пришли.
И всем служили, чем могли.
И день так новый начинался.
Служенья подвиг приближался.