Покой угрюм...

Гордейчук Валентина Прокофьевна
Покой угрюм. Насторожённый сумрак
Следит за мной и думает своё,
И, вырисовыясь всё скульптурней,
Он, как бы, набирает бытиё,

Становится вплотную осязаем -
Не знаю: вещество иль существо...
Но никакими жгучими слезами
Не вымолить пощады у него.

И. значит, ночь и с ней противоборство -
Не отводи глаза, не закрывай,
Что хочешь делай - только бодрствуй!
И божьей искре гаснуть не давай.

Ах, эта ночь с губительною лаской -
Так хочется нырнуть ей под запАх.
Искательно заглядывая в глазки,
Кто смалодушничал - пропал...