Тоска разбилась о века

Александр Стоянов
Тоска разбилась о века.
Любили мы скакать в полях
на воображаемых конях,
мечтать о воле и о том,
чтоб заиметь свой тайный дом.
Чтобы никто о нём не знал,
а лишь дорогу указал
в тот чудный мир, что за рекой,
что полон сочною травой,
деревьев пышных и родных,
где у добра нет выходных.
И миллион приятных лиц,
а утром — ржание кобылиц
нас пробуждает и манит
в большой поход, и Бог хранит
нашу любовь к родным краям.
И мудрость, как Омар Хайям,
к нам прилетит на крыльях сна,
словно ветвистая сосна.
Заполнит разум на века,
ну а пока — летим пока!
Над лесом древним, чуть хмельным,
над лугом светлым, заливным,
над прудом в белых облаках,
скользя слегка, как на коньках.
В потоках ветреных кружась,
чтоб не утратили ту связь,
что нас смогла объединить,
вплести с природой в одну нить.
И чтоб течение реки
не вынесло нас в Соловки,
где был замучен мой народ,
а бес сажал свой огород.
Чтоб там не бросить якоря,
отправимся в поход, в моря,
где плещет мощный океан.
По берегам там сотни стран,
в безбрежие пенится волна,
а горизонт там как стена:
не движется и не растёт,
и глаз от света устаёт.
Ну что ж, красив наш светлый мир!
Разбит на множество квартир.
Для разных тварей свой покой,
а для людей — земля с тоской.
Бежать, скакать, нырять, лететь,
чтоб в грусть-тоску опять не впасть.
Там что-то чудится вдали,
поди нас, диких, разбери!