Суды

Александр Грайцер
Когда вымокают все листья
Осенней закваски в дожде,
И лужи проспоренных истин
О чём-то вещают тебе.

И горечь разлита по миру,
Как пролитый Кальвадос,
И в звуках расстроенной лиры,
Немой проступает вопрос.

Никак не проедет ухабы
Тележная ось бытия,
Как будто - чего ждать от бабы? -
Тебе изменила жена,

Как в нотках скупых оправданий,
Что так обвинений полны,
Уже нет ни сил, ни желаний,
Одни безнадежные дни.

И хочешь ты, чтобы не стало
В сём мире подлунном тебя,
Как будто бы и не бывало
Как будто бы и никогда,

А значит, настало то время,
Молчат о нём календари,
Когда ополчилась вся темень,
Когда настигают суды.