Предзимья канитель

Валерий Дмитриев 5
С утра чуть морозом прихватит дождинки,
К обеду откроется кладезь добра,
Изменчива нравом предзимья пора,
Глядишь, и заплакали твёрдые льдинки.

Уставшее Солнце поднимется ниже,
Становятся тёмные ночи длинней,
Ползёт череда убывающих дней,
Холодная спесь подбирается ближе.

Природа готовится к спячке морозной,
В предзимье растений кончается рост,
Извилистый путь возрожденья не прост,
Погибель следит, ухмыляется грозно.

Меняются люди, болезненность в теле,
Ненастье готовит простуды, озноб,
Здоровье подводит и важных особ,
Не может спасти самомненье на деле.

В лесу уже нет паутины и мошек,
Деревья нахмурены, сыро кругом,
Отчётливо дятел стучит о другом,
Следы приготовились к первой пороше.

Сосна не меняет окраску иголок,
Настолько зелёный ей нравится цвет,
У мхов неизменно красивый привет,
Брусника листочки хранит от прополок.

Пройдёт неустойчивость смены сезона,
Арктический холод покажет, чья власть,
Мучений для жизни откроется пасть,
Но вскоре весны засверкает корона.