У матросов, нет вопросов

Сергей Мираж
Корабль прошёл сквозь ураган,
И у матросов, нет вопросов,
Да, и кого, мой капитан,
Волнует мнение матросов?
Их дело – камбуз да гальюн,
Им – драить медь и лезть на реи,
Не важно, стар ты или юн,
По убеждениям, по вере…
Неважно, с вами – капитан,
Суровый, хитрый, справедливый,
Он – проведёт сквозь ураган,
К причалу, в гавани счастливой…
И будут женщины и ром,
Дукаты, стерлинги, пиастры,
И, наплевать, на отчий дом,
Бриг на плаву, и всё прекрасно…
Пусть, старый боцман без ноги,
И глаз, под чёрною повязкой…
Есть капитан, и небо ясно…
Чуть жмут чужие сапоги…
И боцман смотрит, как-то косо,
И плёткой отхлестать грозит…
Зря… У матросов, нет вопросов,
Он, капитан, не дремлет, бдит…