Да, нелегко в советские года

Раиса Филина
Да, нелегко в советские года
Досталась мне квартира и работа.
Тащилась  я с авоськами  всегда,
С детьми. Мне  было не до спорта.

И на картошку, и на свёклу, на пеньку
Ходили мы - райкомы посылали.
А иногда и местному князьку
В немилость из-за правды попадали.

Но было просто некуда бежать.
И шли опять, но всё же твёрдо знали,
Что князь боится сильно обижать -
Его б в ЦК за это, ох, прижали!

Мы возмущались громко. Произвол
Не мог чинить нам Первый так открыто.
Всё потому, что был со всех сторон
Наш голос, той России, - не забитой!

Довозмущались, глупые, до банд,
Которые пришли на смену власти.
Бояться стали просто красный бант
Потом надеть - ведь разорвут на части.

И ночь дрожала в страхе часто я,
Когда в те 90-ые - без страха
Поразвелось вокруг полно жулья,
А я по-прежнему, как маленькая птаха,

Зерна, листа бумаги не взяла.
Я защищала в лихолетье нищих.
В дни перестройки их лишь в том вина,
Что не могли украсть и мелкий прыщик.

-Берите власти, сколько вам поднять.
Берите! Лузеров топчите смело.
Такой был лозунг, стиль, и снова вспять:
Моя душа от горя закипела.

Я обращалась к Богу всякий раз.
И Бог всегда мне помогал лазейку
Найти средь пошлых и надменных фраз.
Он намекал: вы, детки, не робейте!

Наступят времена, что даже Бог
От произвола закричит от боли.
Но только он мне указал порог,
И только Бог не дал травинке в поле

Погибнуть под громадой бытия.
Он  говорит: со мною вы идите.
Тогда удастся скрыться от зверья,
А себе равных в жизни поддержите.
   8 ноября 2017 года.
Раиса Миронова(Филина)