Деревенские тропы

Татьяна Макарова 11
Качает ветер волны разнотравья,
шуршит трава сухая под ногой,
дороги детства, сторона мурАвья,
ручей играет ключевой водой,

на косогоре притаилось детство,
алеет земляника на юру,
от памяти нам никуда не деться,
и я воспоминаньями живу,

в тени деревьев посидели  молча,
и каждый из нас думал о своём,
всё также несёт воды речка Лопча*,
уносит наши мысли о былом,

лишь бугорки от дома и конюшни,
ушло всё в прошлое и не вернётся вновь,
играл за речкой гармонист Илюшка,
звучит его мелодия без слов,

у обелиска головы склонили,
стоит среди бугров, как исполин,
остались вы навеки молодыми,
ох,  сколько братских на земле могил,

пройдя по детским тропам деревенским,
и ощутив заброшенность земли,
остались все в воспоминаньях детских,
на сердце камень и душа болит,

там где родился, вырос и откуда,
ушёл однажды ты в большую жизнь,
мы никогда об этом не забудем,
мы памятью своею поклялись,

а деревенский воздух – наслажденье,
даёт прилив энергии и сил,
прошу вас навестите те деревни,
где бегал беззаботным и босым!

*Лопча – река в России, исток на склонах Олёкминского хребта в Забайкальском крае, протяжённость – 243 км.