В переходе метро...

Яков Баст
В переходе метро все куда-то спешат
И не слышат волшебной игры музыканта.
Но волшебный аккорд режет слух без ножа.
Грусть осенней поры – скучной жизни константа…

И летит над толпой всем знакомый мотив
Как прощальный привет, как святая молитва…
Нет в осенней тоске много альтернатив –
Отражается в ней мрачных красок палитра…

Горький дым сигарет, пар простуженных ртов
Серым облаком мутным струится и кружит…
Боль мелодии грустной доходит без слов,
Греет души людей в лапах пасмурной стужи…

В переходе метро все спешат в пустоту…
И никто не пытается остановиться.
Равнодушная осень подводит черту
И стирает улыбку и радость на лицах…

~~~~~~~~~~~~~~~~

Дожди на улице и кавардак в душе.
Такая вот печальная картина…
Уводит  нас сырой ноябрь на ПМЖ
В страну непробиваемого сплина…
Там нет нигде полос нейтральных и постов
И не "шмонает"  ваш багаж таможня.
Без лишних жестов, никому ненужных слов
Уколы грусти делают подкожно…
Погода  утром ранним портится "в момент",
А  крепкий зонтик больше не спасает…
Такой вот "индо-пакистанский инцидент".
И струи хлещут с яростью нагаек…
Грибы зонтов плывут над мокрой мостовой,
По зебрам равнодушных переходов…
А светофор – неугомонный постовой –
Смеётся над промокнувшим народом…

~~~~~~~~~~~~~~~~

Снова дождь по стеклу полоснул.
А каштаны покровы сбросили.
Значит время  забыть про весну,
Сочиняя стихи об осени…

В небе сером косяк журавлей.
Горький дым как напоминание…
Тянет тихой печалью с полей,
Режа души неслышным стенанием… 

В опустевших безлюдных дворах
Оглушительно лают собаки..
Что-то чуют в подлунных мирах.
Но  неведомы нам эти знаки…

Лужи, слякоть и стылый туман…
Неизбежные спутники  времени.
Путь-дорога, ведущая в Храм,
Размывается в нашем видении…

Но погаснет мой телеэкран…
Словно свет на зеркальном озере…
Я плесну в свой замёрзший стакан,
В  память о бесконечной  осени…