Последний забой

Тимофей Сергейцев
 
 
 
Фантасмагория труда
вращала древний глобус ночи.
В забое жирная руда
наружу не стремилась, впрочем, –
 
был обесточен горизонт
и мрачно выдохнули штреки,
когда гигантский чёрный зонт
накрыл и мир, и человека.
 
Во лбу сияет третий глаз
и два других мерцают ниже:
шахтёр, подземный водолаз,
ползёт к стволу по рудной жиже;
 
слегка поскрипывает крепь,
готовая вот-вот сложиться;
пластун в уме читает рэп
и вспоминает джиу-джитсу.

Ту, в полусотне метров, клеть
перекосило взрывом газа,
но можно их преодолеть,
а можно сдохнуть здесь и сразу.
 
На километре глубины
уже не водятся подлодки,
не чувствуется чувств вины,
не действуют законы водки.
 
Маркшейдер плотно погребён,
как динозавр, на дне эпохи:
самоспасатель, вот yebёn-
-na суть, заклинило на вдохе!
 
Ну сколько он давал зарок,
что станет этот раз последним!
Да вот развяжется шнурок,
да выведет жена к обедне,
 
да полосатый серый кот
посмотрит с мудрой укоризной —
зарок давать всегда легко,
а чем заняться в этой жизни...