Достучаться до небес

Шесть Роз
«Над нами смеются навзрыд небеса» (с) Lumen
«Дурак всегда мёртв» (с) Яночка Вечер

27.08.1576, 13:28

Сегодня
почтеннейшей публике
не позволят
Слёз,
 только кот наплакал
на плахе места.
Душа давит пятки,
царапает
слой мозолей,
Словно
акцептор
участи Ахиллеса.

Меня не пытали — солгал,
что во всём повинен.
Тех, кто держались
правды,
 не держат ноги.
Секунды длиннее,
дряннее,
непоправимее
Жизни,
изъятой
в дань неудачам многих

Глупцов —
 я игрок,
но с клеймом «еретик-картёжник»:
Дьявольский раб,
раз набожность
надломилась.
Легко
гибнуть,
будучи
признанным безнадёжным.
И убивать,
гнусавя про Божью милость.

Но что мне
Всевышний расскажет
сквозь вонь колодца?
Что не играет в кости?
А в души?
Или,
Что дамы червей
без рубашек
всего лишь кольца —
Сгустки
живого места
 в чужой могиле.



19.08.1576 12:01

Глядят небеса
хладнокровно — тепло отдали ж
Пеклу полудня,
 площади.
Пьяный жар здесь
Спугнул торгашей и зевак.
Не ушла одна лишь
Нищая с дочкой.
Смотрит Мадонной:
 «Сжальтесь!»

Спешу. Оттолкнуть?
Нам обоим
знакома грубость.
Девочке чуткий сон
улыбался.
 «Ждите», —
Роняет гортань.
Полушёпот:
 «Благодарю Вас!»
В скрытом лице
я прячу
 бессильной лжи тень.



19.08.1576 16:03

В витраж
упирается
 солнечный наконечник —
Стрелы лучей.
 В оставшемся полумраке
Плут требует
 шанс отыграться,
однако нечем.
Выйду.
 Поправлю маску.
Кругом — бараки

Для встречи
дерзнувших
тайком пошалить с фортуной.
В город
нельзя с добычей — людская жадность
Граничит с жестокостью.
Сухость — песком во рту, но…
Женщина с дочкой
смотрит Мадонной:
  «Сжальтесь!»



27.08.1576 14:08

Мне хочется вдох,
но уже не выходит.
  Выдох.
Сотни шумов
 притихли
до пары звуков.
Стучит — кровь в висках,
мы — на ближнего.
Кто-то выдал.
Может
 хоть небо
пустит
войти без стука.