Убавьте горе на Земле...

Александръ Макаров
Убавьте горе на земле, и не останется церквей,
И даже Бог, забытый всеми, станет лишним.
Так принято среди людей, как плохо, в храм спешим скорей,
И ставим армию свечей перед Всевышним.

А то совсем наоборот, напрасно ждёт Приход приплод,
Слепы у радости глаза, в душе нет власти.
Нет груза счастья тяжелей, и легче пуха плод невзгод,
Алтарь у нас тревожить принято несчастьем.

Когда хвороба на порог, нам непременно нужен Бог;
Как будто знамя боль свою несём к иконам.
И забываем обо всём, когда идёт борьба за вздох,
Целуя чудотворный лик, мы гнём поклоны.

Устроен мир, не нам менять, и всё же хочется признать,
Как трудно Бога вспоминать, поймав удачу.
Зачем Святых обременять, пусть наберутся сил опять,
Мы их по случаю хворобой озадачим.

Когда не колит, не хрипит, и у лица здоровый вид,
Чтобы молитву почитать, нам нужен повод.
Другое дело, если вдруг пропал на кухне аппетит,
Нам срочно нужно утолить духовный голод.

А может быть опередить, не ждать пока прижмёт в груди,
Найти возможность постоять пред образАми.
Поставить свечи просто так, и Небо поблагодарить,
Что эти свечи можем мы поставить сами.


08.11.2017 г.