Остаться Человеком

Елена Гаврилястая
Он  прокричал  ей:               
 – Ты мне противна!
Люблю другую! Уйди совсем!!! – 
И размахнувшись, ударил сильно.
Не удержавшись, упала в снег…

Холодный, колкий, с комками грязи
Снег  резал руки, колол лицо… 
И грязно-розовым стал он сразу,
Сковав все мысли её свинцом. 
Взглянул довольно, и отвернулся,
Гордясь деянием рук своих.
Единый мускул не содрогнулся,
И шум шагов его вдали затих…
 
А рядом с нею сынок-малютка
Кусал испуганно кулачок.
Ребенок понял, что все – не шутка,
И грязный комкал в руке платок.
Помочь пытаясь   лежащей маме,
Он  кровь стекавшую платочком тер. 
Губами слушал  ее дыхание,
А слезы детский мутили взор…
 
Пустая улица глуха к страданиям, 
И редкий путник спешил уйти.
В снег опустился сын рядом с мамою,
Шепча чуть слышно:
 – Не уходи…   
Мне очень холодно здесь и страшно…
Ну, мама, мамочка!  Глаза открой!
Прости за шалость мою вчерашнюю,
Не стану спорить теперь с тобой.
Не надо больше мне конфет и сладостей,
Игрушек больше мне  не покупай!
А самой лучшей мне будет радостью –
Мамуля, мамочка! Не покидай… 

… В туннеле  мрачном в конце сияние,
Там нет страдания, нет измен,
Там бесконечное расстояние,
Душа там вечный покинет плен! 
Еще немного, еще мгновение,
Еще секунда…
…какая боль…
Склоненный кто это на коленях?..
 – Не плачь, сыночек мой… Я с тобой… 

Рассказ, быть может,  сродни фантастике,
Такого, скажете, не может быть!
Но сколько их, кто победой хвастая,
Тех, что с ним рядом готов убить.
Кто переступит через условности,
Кому привязанность – у горла нож!
Таким  сказать я хочу по совести:
Что сам посеешь, то и пожнешь. 

… Найдутся  люди неравнодушные, 
И помощь скорая примчится в срок,
И нет  причин для тревоги матери, 
Кем станет в будущем ее сынок.