Сорока и Заяц Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СОРОКА И ЗАЯЦ
(басня)
Сорока Зайцу говорила:
«Давно не видела тебя, дружок;
Ты сильно похудел, скажи мне, что случилось?
Не заболел ли, часом, тяжело?» –
«Здоров я, милая Сорока,
И не случилось ничего плохого, –
Так Заяц отвечал, –
От страха сон я потерял:
Ночами волки воют,
И я боюсь, что вдруг придут за мною…»
Сорока удивилась:
«Зачем же зря страдать,
Скажи на милость?
Ты быстрый зверь, тебя им не догнать!
Ведь ты, дрожа от воя,
Сам отдаёшь свою свободу:
Сам позволяешь портить себе жизнь!
Одумайся, мой друг, очнись!»