Кассандра

Евгений Церазусков
Я смотрела на поражённый город,
Сулила всем печальный морок,
Но слушал кто-либо меня?
Крики, горе, стоны, страданий ворох.
Эх, печальные настали времена.

Беду я вижу в том, что люди могут жить иначе,
Но что-либо менять они не станут.
Пусть лучше лица исказятся в плаче.
Себя жалеют. Ищут оправдание мнимой колее,
А по существу же тянутся к иной стезе.

Я плакала, молилась всем богам.
Ах, что ж ты, человек, творишь с своей судьбой?
Зачем ты бросил всё к ногам...жизни чужой?
Очнись. Тебе дан путь другой.
Хочу, чтобы закончился твой бой с самим собой.

Думала я, стенания ни к чему не приведут,
Но вдруг моей спины коснулся праведный кнут.
И пусть в немом вопросе мои мысли утонут:
Почему же людям так претит моральное мужество,
Чтобы не признавать пороком отступничество
В качестве благодатного преймущества?
__________________________________________________

Нить моей жизни прервали богини судьбы,
И объяснять вам нет никакой нужды,
Что я всю предсмертную канитель предрекла,
Но изменить уже ничего не могла.
Так зачем же я род людской стращала ?
Ведь сама от подобной участи пала.