Бродяга

Дмитрий Лигвин
Бесполезный, с посохом старым
Он бредёт где-то там вдалеке.
Он бредёт по дорогам усталый,
Напевая о быстрой реке.

Кто он? Где он родился?
И куда направляет свой путь?
И откуда он здесь появился?
Может скажет и нам как-нибудь.

Может быть он придёт среди мая
И присев у крыльца на скамью
После сладкого, крепкого чая
Нам поведает повесть свою.

Он расскажет о странах и ветрах
И о замках на жёлтом песке.
О далёких и чудных рассветах.
И споёт нам о быстрой реке.

И мальчишкой ты молча внимаешь.
Рядом с ним на скамейку присев.
Будто странную книгу листаешь.
Душу ветром волшебным согрев.

Он уйдёт сквозь туман, до рассвета.
И уже не придёт никогда.
Только повесть и песня вот эта
Пронесутся с тобой сквозь года.

Сколько разных историй ты знаешь.
Сколько песен в твоём рюкзаке.
И ты дальше по жизни шагаешь,
Напевая о быстрой реке.