Ойкумена

Иван Вьюга
Неврастения в паюсном раю,
чадит печурка в домике таёжном.
Здесь самой ойкумены на краю
удастся ли забыться сном тревожным?
Быт древний, как технологичный щит,
спасаясь, от природной энтропии,
учил антропоморфный трилобит
своим веленьям следовать стихии.
Так в центре микрокосмоса огонь
абстрактных схем изведанного крова.
Прирученные кошка, пёс и конь,
и царственное божество корова.
Та жизнь, что очень медленно текла
и тысячелетья повторялась,
ночного неба ставит зеркала,
чтоб волокно судьбы не затерялось.
А в новых схемах самых новых игр
кто делит нас? Хорошие? Плохие?
Он видно мироздание постиг?
Он может издавать указ стихиям?
И в терминах торопит новизну,
как шулер, что желает заморочить.
Приманивает чела на блесну
придумок, и припадочно пророчит.