Столетию Октябрьской революции, посвящение

Иван Кунцевич
Проходят эпохи, меняются страны,
Сменяются в мире земном короли.
Не ждём мы уже и обещанной манны,
Хоть сверху кричат:
                – На зелёный рули!
Приплыли... Куда?..
                Минул век, как и не был.
Сто лет пролетело – упала звезда!
Что с нами случилось?
                Задумались те бы,
Не стали бы звать нас вперёд
                никогда.
Где парус белеет –
                жизнь в солнечном цвете,
А пристальней глянешь –
                доступна не всем.
Зато мы сейчас:
                «Европейкины дети»,
И в НАТО-вский нас призывают гарем!
И значит, по жизни всё
                вроде бы мило,
И первые мы у заморских друзей.
Но что-то ушло. Время берег 
                размыло
Во имя великих и светлых идей.
Теперь и у нас во дворе у скамейки
В помойном ряду –
                “из господ” длинный ряд.
Бомжи
            обрывая с бутылок наклейки,
Должны, видно, людям
                порадовать взгляд.
А что говорить о бездомных
                и сирых,
Они-то страдают сегодня за что?
Они потеряли не только квартиры.
Мечты и надежды ушли в решето.
А голос всё громче из прожитых 
                буден:
«И молот, и серп –
                мы должны сохранить!»
Семнадцатый год,
                говорят, не подсуден...
В сто лет путь наш горек
                и истинно труден,
На солнце осенними днями рулить.