Ноябрь не приносит вдохновенья

Александр Октябрьский
Ноябрь не приносит вдохновенья:
Трава вся превратилась в сухостой,
Пожухли листья, и в одно мгновенье
Пропал и след от осени златой.

Но ищет, ищет глаз себе красоты,
И их находит. Лиственница вот
Одела себе рыжий, лисий, ворот
И смотрит в пруд, как ворот ей идёт.

Пруд первой коркой льда покрылся, будто пеной,
Созрел рогоз и пух бросает на простор,
Ждёт зимней стрижки жёлтое, с вихрами, сено,
Из кабака вернулся спелый хмель и рухнул на забор.

Но всё то тени лишь октябрьских красот,
Хоть тень под серым небом больше не падёт.