Столетие

Михаил Молчанов 2
Какой был праздник столько лет! Не то, что мы сейчас – угрюмы:
народ поддат и разодет в свои заветные костюмы!
Семи десятков лет финал остался в прошлом. Их итожа,
я праздники не отменял. И ты, мне думается, тоже.

И вот при помощи чернил, сопроводив отмену лаем,
за нас их кто-то отменил. А кто – с тобой мы точно знаем.
Он поклонялся Ильичу и отвечал, когда спросили –
Зачем вам партия? – Хочу построить коммунизм в России!

А мы – толпа, мы лишь орём, в который раз уж сидя в луже.
А он в ЦК секретарём был, что былых князей не хуже.
И он иллюзий не питал, и трюфели он жрал на ужин.
Коль свой накоплен капитал, то Марксов «Капитал» не нужен.

Он умный, а француз – дурак: в честь дня, когда тюрьма их пала,
он гордо поднимает флаг, хоть крови и на нём немало.
Да! Мы живём в стране чудес! В ней, как и всюду, много дряни.
И партбилет КПСС я не носил в своём кармане.

Но жить в стране своей был рад и знал, что не цековский барин,
что мне товарищ, друг и брат – чуваш, чеченец и татарин.
За нами нужен глаз да глаз: ведь мы доверчивы, как дети…
Какой бы праздник был сейчас, когда б ни проходимцы эти!