1917

Денис Южный
   Очень сложно выбрать между Родиной и Идеей, между уважением к собственности и борьбой против социальной несправедливости, между "меньшим злом" монархии и мечтой построить наименее несправедливое общество... И у "белых", и у "красных" я вижу как те ценности, за которые можно отдать жизнь, так и те вещи, против которых восстаёт душа и здравый смысл.
   Где бы я был тогда, в то время? Наверное, в итоге, ни там, ни там. Впрочем, не исключаю, что мог бы оказаться в любом из "лагерей"... Во всяком случае, гражданская война того времени, во многом, была не столько войной между людьми - сколько битвой в каждом сердце, внутри каждого человека. И в моей душе она продолжается до сих пор: ни одна из сторон не может одержать верх... Что хуже: фанатизм или сомнение, отрицание или раздвоение личности? Вопрос остаётся открытым...
   Но в одном я точно уверен: никакая цель не оправдывает любых средств к её достижению.