Школьный договор

Виршист
В полдень внука жду из школы…
Счас вот-вот придёт.
На столе бутылка «колы» -
Любит, пусть попьёт!
Чу… Звонок. Возня в прихожей.
- Бабушка, привет!
И бежит с довольной рожей,
- Мамки дома нет?

- Нет ещё…Ешь суп нагретый,
Скоро мне идти.
- Получил я , ба,- «пятёрку»…
Любишь…? Заплати!
Ложка чуть из рук не пала.
- Хм…Не поняла!
Что, учёба платной стала?
Странные дела?!!!

- Ничего ты, ба, не знаешь:
Мы с недавних пор,
Заключили с нашей мамой
«Школьный договор»!!!
Раз учёба – нам работа,
Где эквивалент,
Чтоб учился я с охотой?
Возражений нет?!)))

- «Пять» принёс, даёт мне «сотню»,
Меньше – «полтишок»!
+ «четвёрочка» сегодня…
У меня же ШОК:(
Не приснилось бы такое
Раньше и во сне.
Чтоб желание учиться
Приравнять к «казне»?!

За -7- вёрст пешком ходили
Падая в пути.
Растекалась близ канава,
Хошь-не хошь, иди!
Можно слева, лучше справа -
Больше бережок.
А у них, гляди? Халява!!!
- Дай, мать, полтишок!

Покачала головою…
Как такому быть?
Чтобы хорошо учиться,
Денежку платить? :(
Говорю: - А что копилка,
Полная, внучок?
Миша (ковыряя вилкой):
- Мало в ней ещё…
Это если б я -5-ки
Каждый день носил,
То давно планшет бы новый
Уж себе купил!!!

Призадумалась бабуля…
Покатился МИР?!!!
Деньги стали в одночасье
Школьникам «кумир».
Нет, не плохо, если с детства
Цель у внука есть.
Но! Учиться ради денег?
Вот уж точно – ЖЕСТЬ!

- На, бери, раз заработал.
И даёт ему
Пару сотен из кармана,
Мише своему.
- Интересно мне, а если б
-2-ку ты принёс?
А как «кол»? – Отстань, бабуля,
Ну, на кой же пёс…
Настроенье за обедом
Так и портишь мне???

(Не сказал, что сразу всплыли
Мысли о ремне)

 

Ноябрь 2017