На столбах фонари зажигает нам вечер

Николай Климкин
На столбах фонари зажигает нам вечер,
Мягким светом под ноги крадутся лучи,
В проводах по-осеннему бесится ветер,
И дымком потянуло от русской печи.

Я иду по селу, по знакомой мне улице,
Где когда-то с девчонкой рассветы встречал,
Где под пляску веселую снежной метелицы
По глазам голубым я ночами скучал.

Тот же дуб у дороги, те же самые дворики,
И скирда серебрится у развилки дорог,
В голубятне воркуют соседские голуби,
И нога скоро ступит на отчий порог.

И откроется дверь, и в проеме под звездами
Мне навстречу шагнет, охнув радостно, мать,
И прижмется к груди, и прошепчет: «Надолго ли
Возвратился, сынок?» - и начнет целовать.