Петербург... Встреча у Зимней канавки

Сергей Линке
                Андрею Пшенко

В пальто укутавшись, бреду...
Вдруг, голос Лизы: «Перестаньте!
Я умоляю...»  Как в бреду,
чуть различимое: «Отстаньте,

домой идите - ведь не «плюс»
на улице... Ступайте с Богом!
Я здесь, как видите, топлюсь -
а Вы мешаете...» 

В убогом
дрожащем свете фонаря
метались привидений тени,
неслышно что-то говоря,
вставала полночь на колени -

Напрасно! Лизы взор был пуст -
«Ступайте, сударь, не упрямьтесь!» -
И вдруг слетело с бледных уст
чуть различимое: «ОТСТАНЬТЕсь!»


-------------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ

"Зимняя канавка" - небольшой канал в Петербурге,
связывающий Большую Неву с Мойкой.
Именно в его студёные воды бросается Лиза,
следуя либретто оперы "Пиковая дама",
писанному братьями Чайковскими.

(В повести Пушкина ничего подобного нет...)