Сто лет, много это или мало?

Алексей Папонов
Сто лет! Казалось бы, много.
Сто лет! Проносятся мигом!
Сто лет! По стравнению с...
      Миллиардом! Мало! Пшик!
А с десятью годами? С пятью?
Или даже, что такое четыре
                года?
А ведь животные живут...
                мало.
Есть даже, ...бабочки -
       однодневки....
Кому-то года тянутся долго.
А для кого-то и сто лет мало.
Успеть бы! А что? Что успеть?
Сделать своё дело!
               Самое важное!
Для Человека!!!
Родить сына, построить дом?
Нет! Это сейчас делают...
   Другие....
Тогда что?
  Посадить дерево?
      Нет! И нет!
Это просто! Вырастить его!
И сына, и дерево!
И научить строить!
В том числе и дом!
И не верить в суеверия!
Найти успеть то!
Чего для остальных
  И не понятно, и не
     Имеет значение!!!
А для человечества!
Не догадались?!
Энергия! Это то,
 Что даёт и тепло,
  И остальное все!
.... Это давно знали
Мужи учёные....
Физики...
Но те, кто открывал...
Жили не долго...
Коллаэдры! Нейтрон!
Мельчайшие частицы!
А был такой...
Никола Тесла!
Говорят с собой секрет
      унес....
Он ее, энергию брал
Из .... воздуха,
  Из эфира...честно.
Из , бог его знает, чего....
И эта тайна сокрыта.
А энергия также есть
       В нас!
Один как огонь!
Впереди своего времени!
Раз! И сгорел как Икар...
Осталась только кучка
         пепла.
Ошибаетесь друзья!
Его открытие имеет значение
Для всех нас.
И имя его будет жить
В человеческой памяти!
В истории!
Есть предложение одно!
Историю пусть пишут
Историки и политики.
А все, что сделала наука
Для нас, для человеков,
Назвать память или истина
         Жизни , истина веков,
Так как правда у всех
         своя, как и
          история.
Так что! Сто лет!
Это много или мало!
Знаю одно! Когда ты
Сидишь без дела, время
То тянется, а то летит...
Незаметно.
Но! Когда ты при деле!
Когда интересно!
 Время как миг! Раз!
И нету его! Маловато!
Что есть жизнь?
Жизнь планеты? Тоже миг?
Но в сравнении с чем-то?
И мы как муравьи....
Только есть ещё и микромир!
А там как?
  Кому интересно?
Время придумал ...человек.
А есть - цыкл! И разный!
Так и жизнь - тоже цыкл.
А есть ещё и бесконечность!
Хотя...наверное, нет.
Все имеет и конец, и начало.
Только энергия не
Девается никуда!
Переходит из одного вида
      В другой!
Так и мы, будем вечно жить!
Мы же, тоже , энергия!
Хотя бы в детях....
Продолжим путь свой....
И, возможно, ещё возродимся.
Вечной, говорят, может быть
        Душа!
Она тоже энергия!
Вроде бы знаем до...много,
И в тоже время, не знаем
        Ничего!
А многим это и не надо...
Успеть бы ...что и чего?
И для кого? Важно, не важно.
Так и свинья, будет
      Чавкать...
Если жизнь комфортна
          И сыта?!
Пока ...ее не съедят на
        Завтрак....
Ворон, говорят, птица
   Умная....
И обезьяна , тоже,
      Не глупая,
Только ...как бы
     Не наступил Век
        - каменный...