Поле боя

Игорь Костромин
Не раз умирали мы вместе с закатом,
Не раз возрождались из пепла с восходом —
Сначала победно, потом виновато
Смотрели на мир через время и годы.

Откуда у нас эти вечные силы?
Как нам удается так долго сражаться?
Летаем, хотя от рожденья бескрылы,
Не чувствуя боли в слабеющих пальцах.

Воздушными змеями небо наполнив,
Несем мы свою исключительность свято.
Бездумно и слепо поверив иконам,
Пытаемся после найти виноватых.

Коль точен удар — шар окажется в лузе.
Но если похмелье сменилось запоем, —
Уверенно, грозно, во имя иллюзий
На тех, кто не с нами, идем мы войною.

…Когда же отпустит нас ярость и глупость,
И меч ляжет в ножны, безумие схлынет,
Застынем среди пепелища и трупов,
Взирая на то, что мы здесь натворили…