Была сначала просто ночь...

Татьяна Левашева
Была сначала просто ночь
В беззвёздном одеянье сером.
Скользила по безлюдным скверам
Тень чёрно-белого кино,
В архивы сданного давно.

Совой, не спящей в тишине,
О красках ночью я молилась.
А ветвь засушенной оливы
Штрихом рельефным на стене
О прошлой грезила весне.

Казалось, ну зачем сове,
Закомплексованной при свете,
Спектральные причуды эти?
Да и сухой оливы ветвь
Забыла запах свой и цвет...

Рождалась утра красота.
В углу зашторенного зала
Сова, притихшая, дремала.
Над городом рассвет витал,
Как воплощённая мечта.

________________

Стихотворение из книги
"Потаённою тропой"