Притихли в театрах садов...

Сара Рубинштейн
Баядерки притихли в театрах садов,
В разноцветных осколках деревья,
Закрываются души цветов на засов,
Прячет клен в туман яркие перья...

Не бахвалится больше ворона в ветвях,
Приуныла старинная птаха,
На земных простынях листья как ребятня
Поедают дождей пресных сахар...

От рубиновых бдений устала земля
Но глядит сквозь узор прямо в сердце,
В дымоходах садов вихри глухо гудят,
Бог завернут в небес полотенце...

Раз младенцем, раз просто больным стариком
Мир покажется грусти безбрежной,
Осень гладит печали златым утюгом,
Хлад крохмалит и белит надежды...

Словно беженцы в ситце казеном кусты,
В разноцветных осколках иконы,
В безысходной тоске пылахают сады,
Бог безродный,туман и вороны...

От рубиновых бдений устали сердца,
Век бескостный застыл под скорбями,
И над миром страна без живого лица
Заслоняет безлицесть цветами...