Лишь бы не было войны...

Олег Штиль
– Лишь бы не было войны,
     Говорили старики.
– Лишь бы небо мирным было,
     Солнце нам всегда светило, –
Повторяли заклинаньем
     С пионерским мы стараньем,
Суть совсем не понимая,
     Фразы на лету чеканя.

А потом – игра в войнушку, –
     Во дворе берём игрушку
И в друзей идём стрелять,
     Да в Чапаева играть.
Взрослые то одобряли,
     Чад своих не заставляли
С детства музыку любить,
     По-французски говорить.
И всегда их поощряли,
     – Вот какие молодцы,
Будут славные бойцы,
     То, что надо – мужики!

Мужики те подросли,
     В армию сходили,
В ней совсем заматерели,
     Циниками стать успели.
А потом, все удивлялись –
     Где великая страна,
Почему от нас ушла,
     Как могло так получиться,
Что ей дали развалиться?

На одной шестой земли
     Долго не было беды.
А с развалом той страны
     Начались конфликты.
И пошли в бой мужики,
     Детство вспомнили они,
Как тогда играли –
     Время убивали.

Настоящая война –
     Это вовсе не игра,
Там страданье, боль и смерть,
     Горя столько, что не счесть,
И когда убьют – не встать,
     Как бывало в детстве,
Ранят – так всю жизнь страдать,
     Нужно это понимать,
Потому что никому
     Не нужны калеки,
И никто, кроме семьи,
     Не протянет им руки.

Но история, увы – 
     Ничему не учит.
Дети те –
                уж старики,
     Всем теперь кричат они,
– Лишь бы не было войны.
    
А их внуки вечерами
     У компьютеров сидят.
Там в игрушках убивают,
     Грабят, весело стреляют,
Города уничтожают,
     Бомбы с атомом взрывают.
Дальше нас они пошли,
     Значит, – жди большой беды.