Памяти Виктора Николаевича Васильева

Лариса Капитонова
Сегодня друг от нас ушёл…
Ушёл и не вернётся.
А мир узнает эту весть –
И под неё прогнётся.
И как же нам теперь прожить
Без сердца, что не бьётся?
Без слов его и без стихов –
Всё болью отзовётся.

Ушёл сегодня человек…
Он, знаешь, был каков?!
Был обходителен и добр,
Был человеком чести.
А если нужно – был упрям,
И не терпел он лести.
Он был из тех,
Кто всё прошёл.

Прошёл огонь и воду.
Он был из тех,
Кто песни пел
И добывал свободу.
Его вещдоком называл
Наш двадцать первый век.
Таков Васильев Виктор был –
Могучий человек.
   Омск, 30 июля 2006

*Родной брат Павла Васильева.