Мимо

Алексей Хорольский
Мимо храма, по Рабочей,
Да - раззявною походкой!..
Мысль терзала между прочим:
Слать гонца с утра за водкой!

Просто мысль, не сути ради,
Я - обычный человечек...
Вышло солнце: кресты сзади
Воспылали жаром свечек!

Как-то это всё нелепо:
С щебетанием синички
Будто кто-то прямо с неба
Взял поджёг кресты от спички!..

Зарождаясь, день погожий
Подмигнул мне знаком свыше!
Что по мне, я - лишь прохожий...
Позабыл, зачем я вышел!..

Небо жгут над куполами:
Исполины, а не свечи!
Жизнь насыщенна словами,
А сказать порою нечем!..

Но хотел бы видеть лица
Бедолаг у лавки "Вина":
Фактом режет небылица -
Я прошёл сегодня мимо!

Передался огонёчек
От креста к душе заблудшей!..
Славным выдался денёчек!
С озареньем к жизни лучшей.