Фронтовая байка

Анатолий Гравченко
А вот и он -  Иван Степаныч!
С седой  бородкой весельчак,
Он к нам притопал очень рано,
Не спится старому никак.
Покоя нет от старой раны.
Он ранен был в бою одном,
Когда с пехотою в тумане
Степаныч брал аэродром.
Словоохотлив, ненавязчив,
Коленку трет слегка рука
И в это утро, как образчик,
Наш гость повел издалека…
О, жизнь! – Она такая штука,
Всему научит, оботрет,
А уж военная наука
До смерти с вами проживет…
Вот, помню – рыли мы окопы,
Светило солнышко едва,
А воздух пах борщом, укропом,
Так, что кружилась голова…
Кишки скрипят как голенища,
Ну, мы в совет между собой,
И порешили – нам бы пищей
Заправиться, а там хоть в бой.
Решенье есть, а кто исполнит?
И,  тут все сразу на меня,
Мол, у Степаныча сноровка…
Ну, словом, в путь. Тут два ремня
И гимнастерку, для обмена,
Успел я в узел завернуть.
Я б для себя - гнилого хрена,
А для друзей…. Лежал мой путь
По пустырю, по бездорожью,
Добро, что у солдат сапог
Невероятно крепкой кожи…
Тут вижу, слева хуторок…
Река блестит за деревами,
Колышет ветер камыши,
А ражий фриц пеньки с дровами
Сопя, топориком крушит.
Костер потрескивает рядом,
И лижет пламя черный бок,
Из гаубичного снаряда
Висит объемный котелок.
В нем булькает, шипит и дразнит
Мясное варево, на нюх,
Тут сытый не споткнется разве
О долгожданное меню.
Но я не раз бывал в разведке –
Подумай, если есть вопрос!
Гляжу, передо мной на ветке
Колышет ветер гнёзда ос…
По всем законам маскировки,
С природной миною в руке,
Я незаметно, быстро, ловко
Залег в дровах, невдалеке.
А мину положил у стула,
И ждать почти, что не пришлось.
Фашиста словно ветром сдуло
Под тучей разъяренных ос.
Пока он в речке по макушку
Пускал из носа пузыри,
Забрал я "шмайсер", мясо с юшкой,
Свои законные дары.
Ребята встретили как брата,
А мне не повезло в тот раз.
Попало крепко от комбата,
Но то, друзья, другой рассказ.