революционный роман

Элина Герман
              аккурат к столетию ВОСР

Я помню юный этот бред,
историю без эпилога:
немного солнца, ветра много,
и шорох утренних газет.
"УРА!" - светло кричат мужчины:
по радио гремит парад;
и наш роман имел причины
и предпосылок целый ряд.
Так он рождался в эти даты,
когда ноябрь был крут и рьян,
и революции солдаты
"ВСТАВАЙ..!" - ревели под баян.

Когда под знаменем калёным
шла с транспарантами держава
и в золотых ладонях клёна
вся наша улица лежала, -
холодный ветер грел нам лица,
сердца работали на взлёт;
а воздух полон был тенёт,
и ворковала голубица...
Я помню юный этот бред;
историю не перепишешь -
и эту голубицу слышишь,
и шорох утренних газет.