Баллада о костре

Александр Шпаннагель
Во Вселенной большой
На планете одной
Жизнь людская когда-то была,
Но вокруг - ни огней,
Ни костров, ни свечей -
Лишь царила бездонная мгла.

Были люди как мы.
И, живя в мире тьмы,
Помышляли о жизни другой -
Где есть тёплый глоток
И варёный кусок,
Где костёр охраняет покой.

Продлевали свой век,
Обустроив ночлег
По пещерам увесистых гор.
Жили в страхе они,
Но, землянам сродни,
Разжигать научились костёр.

Стало в мире тепло,
Стало в мире светло,
Как стена, рухнул плен вековой,
И теплее стал кров,
И от хищных зубов
Охранялся их сон и покой.

Так прошло много лет,
Поражений, побед,
Серых будней и тёмных тревог.
Люди были равны
В нищете, но вольны
И делили последний кусок.

Но неслись годы вскачь.
Стал жить слаще богач,
А бедняк - всё бедней и бедней.
Разгорался костёр,
Разжигая простор
И безумные страсти людей.

Хоть и было тепло,
Хоть и было светло,
Он не нёс людям свет и покой,
Потому что в сердцах
Зрели зависть и страх,
Люди шли друг на друга войной...

Во Вселенной большой
На планете одной
Жизнь людская когда-то была,
Но вокруг - ни огней,
Ни костров, ни свечей,
Лишь царила бездонная мгла.

А теперь жизни нет.
Лишь костра яркий свет
Опаляет огромный простор,
И о нём на Земле
При огне и во мгле
Мы ведём иногда разговор.