Холокост

Карюхина Анастасия
Я не был евреем, и я молчал.
Они забирали последние силы.
Я был равнодушен - я не кричал,
Но сердце моё поневоле ныло.

Потом коммунисты. Я рот закрыл.
И двери запер, что были в доме.
Своими руками  могилу рыл,
Вбивая на теле предсмертный номер.

Цвели и дышали концлагеря,
Снимая одежду, детскую кожу.
Я сердце сжимая сухим матерям,
Молитвою пал у мокрого ложа.

С утра профсоюзные в печи горят,
А вечером пепел и прах эмигрантов...
«Зачем ты молчишь, равнодушный солдат?»
«Какие тут могут быть варианты?»

Я долго молчал – забирали меня,
Но рот мой засох и совсем обессилел:
Я видел остатки угасшего дня,
Который отнять у меня поспешили.