Верность

Валентина Вдовидченко
Потеряла собака хозяина - заблудилась в густом лесу.
Только в памяти запах оставила, только запах в своём носу.
 И бежала сквозь ночи страшные и знакомый искала след.
Пробиралась сквозь дни ненастные, чтоб найти того - кого нет.
 Одичала и шерсть взъерошена и порой белый свет не мил.
Она видела столько хорошего, когда рядом хозяин был.
Она падает от усталости, её счастье в коротком сне.
 Или видятся ей в беспамятстве руки тёплые на спине..
Есть охота, давно голодная и от этого впали бока.
Но она ведь собака гордая - не пойдёт по чужим рукам.
 Ну, а вдруг не получится встретиться - лучше с голоду помирать.
 Если в памяти запах держится - невозможно его предать.
Значит нужно бежать без устали, не сбиваясь в лесу с пути.
И так хочется до безумия след знакомый скорей найти.
А вокруг здесь тысячи запахов и так много чужих следов.
От отчаянья слезы капают, лижет лапы, сбитые в кровь.
Холодает, зима всё близится и замёрзла в лужах вода.
Волчий вой отчётливо слышится, по пятам за ней ходит беда.
Только в сердце надежда теплится,заставляя бежать вперёд!
Обязательно с ним она встретится и потеряный след найдёт!
А в предзимье все дни короткие, потеряла она им счёт.
Обессилевшая, холодная и ночами по звёздам бредёт.
Всё ей ласковый голос чудится, ободряет её, зовёт.
Нет, не сгинет она, не заблудится, обязательно след найдёт!
Вот деревня до боли знакомая,здесь они бывали не раз.
Или может просто похожая,может снится ей это сейчас?
И совсем уже силы кончились,запах в памяти - не исчезай.
Быть с хозяином - всё, чего хочется,рядом с ним на земле этой рай.
Деревенские псы залаяли - и на небе забрезжил свет.
Вот он дом, где машину ставили,да, она отыскала след!
Вот теперь её силы покинули, морда рыжая вся в грязи.
Только разом все горести сгинули и  мотор загудел вдали.
Еле вышла встречать хозяина и от света щурит глаза.
Этот запах ей память оставила и скатилась по морде слеза.
А дорога домой длинная,разомлела собака в тепле.
Но хозяина рядом видела и дремала в спокойном сне.
Пусть приснятся ей сны хорошие,коврик тёплый и в миске еда,
 руки сильные и надёжные и теперь так будет всегда!