Весть

Николай Байдаков
Понимаешь, такой это случай!
Бубенцами  рассыпав капель,
В колеснице стозвонной, летучей
К нам весна закатилась в апрель.

Пролетела невидимой глазу,
Только тройка коней на бегу
За деревней, на росстани сразу,
Безнадежно увязла в снегу.

Закружились по улицам тени,
Во дворах танцевали лучи,
И вернулись на праздник весенний
Улетевшие,  было, грачи.

Каждый видел и видел Всевышний…
Как бы мне поудачней воспеть:
Вся деревня на улицу вышла!
И бежали Весну посмотреть.

Мужики —  кто с молитвой, со стоном --
Выходили Весне подсобить.
И как раз к Благовещенским звонам
Получилось дорогу пробить.

Только тронула дева поводья,
Встали кони, храпя, на дыбы.
Зашумело вокруг половодье,
Засверкали, задвигались льды.

Взмыла тройка неистово, рьяно,
И напуганно в ближнем сельце
Стая галок взметнулась над храмом,
Закружилась,  мерцая в кольце.

Отгорела заря, встали звезды,
Но, разбуженный светом лучей,
У речушки до ночи  до поздней
Все ворчал недовольный ручей.