Нарисуй мне ангела

Светлана Анджапаридзе
...нарисуй мне ангела, да, вот того,
что на нижней полке
посылает воздушный поцелуй,
стоя на коленках.
давно не рисовал?
ничего, всё получится,
фигурка незамысловатая,
повернута боком, почти спиной.
смотри, как лежат тени, начинай.
видишь, самое тёмное место
у статуэтки -- это пятка.
ахиллесова пята или пятка
блудного сына? совсем черна.
а вот крылья уже светлее,
но фактура не различима.
а это нам на руку... так...
если бы настоящие птичьи,
вот где были бы трудности.
а тут - вроде как у бабочки.
головка кудрявая, кудри
легко рисовать, правда?
затемни бедро. здесь тоже тень.
а вот тут ослепительно
белое пятно на фарфоре.
значит, все остальное
недостаточно тёмное.
добавь штриховки.
видишь, получается, что
твой белый ангел
совсем не белый, а серый,
местами даже чёрен.
и только белое пятно
выдает его истинный цвет...