Если б не было дней революции

Александр Мамешин
                К 100-летию Великой Октябрьской
                Социалистической Революции

                «… Но мы поднимем гордо и смело
                Знамя борьбы за рабочее дело.
                Знамя борьбы всех племён и народов -
                За лучший мир, за святую Свободу…»

                Из песни революционных лет.

Если б не было дней революции –
Значит не было б в мире меня:
Только голод, костры, экзекуции
Да Россия вчерашнего дня.

Мой отец бы не стал архитектором
И всю жизнь бы ходил за сохой
По кулацким полям, как по векторам,
По земле в меру влажно-сухой…

Если б не было дней революции,
Значит не было б в жизни всех нас,
Ни советских людей, Конституции,
Пап и мам, и, конечно же, Вас…

Кислый квас пили б только без хлеба,
Пот солёный стирая со лба,
Прожигая глазищами небо,
Где кипит, как бульон, ворожба.

Если б не было дней революции –
Проиграли б фашистам войну.
Не спасли бы страну контрибуции,
Так и шли бы, и шли бы ко дну…

Мой отец никогда б не влюбился,
Ни уехав на Дальний Восток.
Мать ни встретив мою б – не женился,
Истекая, как Время, в песок…

Если б не было дней революции,
Так и шёл бы забитый народ
По Голгофе своей эволюции,
По спирали на свой эшафот…

Вот и всё! Вроде дело простое –
В конце жизни своей всё ругать.
Только смерть не даёт нам покоя
Да ушедшая в Вечное мать…

Если б не было брызг революции,
Мы б не знали про царственный род,
Смерть Распутина, Крым, резолюции,
Про Матильду и нищий народ…

Пронесутся года и невзгоды,
Снова в небе засветит Звезда
В час безветренной тихой погоды,
Освятив новый мир навсегда…

Только всем невдомёк, как и прежде:
В наших душах кипит антимир,
Не давая угаснуть надежде –
«Ленин, батенька, русский кумир!»

Мы вернёмся к Вам гордо и смело,
Век спустя пусть воспрянет народ
И помянет Великое дело –
Русский мир – без Царей и Господ!...

                7 ноября 2017 года
                В день 100 летия Великой
                Октябрьской Социалистической
                Революции
                г. Хабаровск