Пилигрим

Роберт Басыров Барон
Башмаки не колёса, и бузина не еда.
Извилистая дорога, лентою в никуда.
На других надеясь, лишь веря в себя.
Пилигрим несёт слово, посохом пыля!

Прозою, в песне, да стихом обо всём.
Сказом, легендою, в образе ли ином.
В дальних краях, имел он имя иное.
Не боялся разбоя, неся слово живое!

Созерцая, осмысливая, и более ведая.
Правду добрым людям нёс, поспешая.
Видал плаху, верёвку в руках палача.
Но как замолчать? Бог видит - нельзя!

Так и шёл, из местечек да по городам.
Жил где придётся, спал под забором.
Вхож в лачуги, во дворцы к господам.
Не имел, не владел, нужен был всем!