Разговор за жизнь

Игорь Сычев 3
«…И что я в этой жизни видел?
И что мне эта жизнь дала?» -
Сакраментальные вопросы,
В речах застольных о делах…
 И начинаются стенанья
О жизни – скопище невзгод:
О нездоровье, непризнаньи,
О бесполезности хлопот…
О безработице, зарплатах,
Размером с тонкий «гулькин нос»,
О разжиревших олигархах –
От них де в жизни – перекос…
Но мне те речи – надоели…
От пессимистов – малый прок:
Энергия их, в самом деле,
Уходит как всегда – в «свисток».
И хочется спросить скулящих,
Живущих, вечно рот кривя:
«Что сделал ты, чтоб в настоящих
Делах отметили тебя?»
Россию, может, ты прославил,
Установив рекорд страны? 
Иль память о себе оставил
При покореньи целины?
А может, просто жил на совесть,
Трудясь, как Гоша из «Москвы…»?
Иль написал о жизни повесть…
…Увы, увы, увы, увы…
На деле ж – истина простая:
Чтоб сделать жизнь свою светлей,
Подумай, в жизни что ты сделал
Не для себя, но для людей?
Мы помним притчу о подарке:
Дарить – ценней, чем получать…
…Однако – стоп! Спрошу в ремарке –
Имею ль право поучать?
Мы все сильны в нравоученьи,
Когда касается других,
Но пребываем же в смиреньи
Когда жизнь учит нас самих?…
Лето, 2017 г.