Диалог через столетье

Алексей Романов 5
    "Самое дорогое у человека - это жизнь.
     И её надо прожить так, чтобы не было
     мучительно больно за бесцельно прожитые годы"...

                Н.А.Островский

Скажи мне, Николай Островский,
Как всё же, закалялась сталь?
Ты, комсомолец Шепетовский,
О чём, скажи, тогда мечтал?
      
Прошло сто лет - бои минули,
Ответь, писатель, кто был прав:
Боец, что пал прошитый пулей
Иль тот стрелок, быть может - граф?
   
И может ли, судить потомок,
Отдавших жизнь свою, бойцов,
Тех, кто под дулами винтовок,
Пролил за справедливость кровь?
      
Отвечу на вопрос поэта,
Обязан правду я сказать:
Боролись мы за власть Советов,
Жизнь не жалел свою солдат.
    
Свою мы правду отстояли
И сквозь огонь прошли, и дым,
Свою Республику создали,
И пред Отечеством - горды.
    
В боях солдаты закалялись,
Шёл в рукопашный бой матрос
И небеса им удивлялись -
Вот мой ответ на твой вопрос.
   
И ты держи ответ, потомок,
Уж революции - сто лет!
Что на империи обломках,
Сейчас стоит, скажи, поэт?

Отвечу я тебе, писатель,
Дай только духом соберусь,
Народ наш многое утратил:
Уж нет Республики - есть Русь.
      
И нет Советского Союза,
Осталась только в сердце боль,
Да призрак в форме синеблузой*
Что бродит в Питере, где мол.
      
И нет идеи благородной,
И не известно, что нас ждёт,
Куда идём в толпе народной?
А нам твердят - идём вперёд.
      
2017
       * В.Маяковский "синеблузыми"
называл революционных матросов.