Про воробья

Михаил Попов 9
 Взъерошенный, побитый воробей,
Подравшись с курами,
Взлетел на ветку,
Где прикорнул уставший за ночь соловей.
Чирикнул, глядя на него: вот прохиндей,
Всё спит. Была бы воля,
То в зоопарк его бы, в клетку.
И что за жизнь, где справедливость?
Живёшь, словно среди зверья,
Ответьте птицы, сделайте уж милость.
Когда теряют уважение, стыдливость,
И справедливость только снилась.
Что делать работягам-воробьям?
Давайте разберём всё по порядку.
Ведь знают все, что жизнь у воробья не сладка.
Лишь только солнышко взошло, а я уж на посту.
Я не от песен соловья и дроби дятла, от зерна расту.
А ты попробуй хоть разок без драки взять его у кур.
Когда петух там беспредельщик, самодур,
Гоняются за мной и по двору и по сараю,
Лишь только я к зерну - шум, гам со всех дверей,
Собаки в будках, как с цепи сорвались, лают,
Орут, галдят, только одно: лови и вора бей!
От этих только отобьёшься –новая беда:
Крадётся кот, ему я точно не несу вреда,
Совсем придурок. Петух и куры тоже птицы,
Нет, нужен я. Лежал бы спал, нет не сидится,
Вот тут уж точно не до смеху,
Скорей под крышу, под застреху.
Все точат на меня топор войны,
Мне кажется, что все кругом больны,
И чучела на огороде ставят,
И вешают бутылки, банки,
Звенят, гремят, махают, давят,
Готовы вывернуться наизнанку,
Кой –как, упарившись, припорхаешь до сада,
Приткнёшься отдохнуть, наивно думая,
Вот отдохну чуток,а тут тук –тук сверху гнеток,
Всё правильно, то дятел, всем надоел, а делаете вид,
Хотя все вы, кто здесь сидит,
Все дожидаетесь, когда бы он уж спятил.
Отец и дед его долбили и прадед тем же занимался,
Он всё долбил, долбил, долбил,
Пока мозги все не отбил.
Но он же чистит древо, букашек выбирает,
Чистит лес и паучков.
Да вижу, пораскидал и вправо, влево,
Что еле, еле к вам пролез,
И водит за нос дурачков,
И целый день, как барабан,
С ума вас сводит, не жучков,
Уж хоть бы клюв чтобы сломался,
Или мозги себе отбил,
В капкан, в силки хоть бы попался
И замолчал этот дебил.
Как только вечер, новый прохиндей,
Как выражается эта трещётка,
Он соло веет для людей,
И за день, выспавшись, включает лоботряс свою дуду,
И соло веет чик –чирик, держите, а то от смеха упаду.
Уж сколько раз твердили птицы,
Вороны, галки и синицы,
И даже мудрая кукушка,
Сказала : «Глупая пичужка,
Ни красоты, ни роста, нищеброд,
И что находит в ней народ,
Пустая, бесполезная ты птица,
Лишь будоражишь лес, зверей, народ».
Сумел я лично в этом убедиться.
Вспорхнул и полетел клевать
Подсолнухи в хозяйский огород.