Гений и зависть

Профессор Оболенский
Величайшему музыканту всех времён,
Никколо Паганини с глубочайшим уважением...

Ответьте мне, от Бога ли талант?
И если да, то как же Паганини?
Кто повязал ему концертный бант?
И почему цвет шелка тёмно-синий?

У скрипки зависть вырвала язык.
От слез обида искривила деку.
Но звук из ниоткуда вновь возник!
Под силу ли такое человеку?
Как зла бывает глупая толпа,
Завравшаяся в поиске ответа.
"В ногах" у истины толпа слепа,
Увидеть гениальность шансов нету.
Сказали: "Виртуоз обрёл свой дар
По воле дьявола, а вовсе не от Бога".
Дурная слава - это навсегда
И в никуда дальнейшая дорога.

Но он играл, да так, что целый мир
Рыдая аплодировал у сцены.
Кто понимал, что чувствует кумир?
Какую он потом заплатит цену
За дьявольски прекрасную игру?
За таинство Божественного звука?
Про сделку с дьяволом нам безусловно врут,
И дар - не радость, а сплошная мука.

Живую музыку так просто не убить,
А вот над телом издеваться можно.
К примеру, чтоб не дать похоронить.
И упокоился талант в пыли дорожной.

Мы все от Бога! Остальное - чушь.
Это бездарность ярлыки штампует.
И поневоле вспоминаешь всуе
Создателя невинных наших душ.